Получить меры социальной поддержки также возможно через портал госуслуг или в ГАУ РХ «МФЦ Хакасии» ● Величина прожиточного минимума в Республике Хакасия за II квартал 2018 года в расчете на душу населения - 9803 рубля, для трудоспособного населения - 10326 рублей, пенсионеров - 7874 рубля, детей - 10361 рубль.

Какой профессии отдать предпочтение?

Cоздано:
Изменено:
Разместил: Иванов Виталий Алексеевич
Просмотров: 548

Все чаще и чаще подростки и их родители сталкиваются с проблемой выбора «Кем быть?», «Куда пойти учиться?». А это значит – половина учебного года прошла, не за горами ЕГЭ и соответственно нужно скоро выбирать, что же делать дальше.

В наше время проблема выбора профессии очень актуальна. Не каждый ученик старших классов способен ответить на злободневный вопрос: “Куда пойти учиться?”  Если ты с детства мечтал стать врачом или юристом, и до сих пор не сомневаешься в правильности своего выбора - у тебя нет проблем. Что бы ни говорили мама и бабушка, ты с упорством фанатика штудируешь учебники по химии или биологии, или посещаешь кружок «юный физик» и хорошо представляешь себе, что будешь делать по окончании школы.

Если это так, то ты - счастливчик. Потому что многие ребята совершенно не представляют себе, «кем быть» и куда поступать и поступать ли вообще, когда прозвенит долгожданный последний школьный звонок.

Хорошо, когда проблема выбора профессии тревожит - это означает твою социальную и психологическую зрелость. Хуже, если тебе пока все равно: мама за ручку отведет в юридический институт (потому что тебе «как бы нравится» история), а потом окажется, что ты терпеть не можешь перебирать нудные бумажки и общаться с людьми.

Трудности профессионального самоопределения возникают обычно у двух категорий ребят. Первые пока не нашли в этой жизни ничего интересного. Так сложилось, что у них не появилась любовь к каким-либо предметам, а таланты пока еще зарыты в землю. Такие ребята могут хорошо учиться, но они ничем не увлекаются, жизнь их довольно скучна или просто монотонна. Вот и не могут определиться, чем хотелось бы заниматься - потому что из того, что окружает их в мире, ничто не влечет особенно. Да и как правило, они вообще мало ориентируются в мире профессий.

Вторая категория ребят очень активна и в учебе, и в других формах активности. Им интересно все, они посещают одновременно три кружка, пять факультативов и десять спортивных секций. Более того, у них все получается. Как говорится, если человек талантлив - он талантлив во всем. За что ни возьмется этот чудо-ребенок - во всем добивается успеха. Однако… он тоже не может определить, что нравится ему больше, с чем он хотел бы связать свою жизнь.

Как же разобраться в себе? Психологи считают, что при выборе профессии очень важно соответствие между психологическими особенностями человека и соответствующими характеристиками профессии. Профессия должна быть ИНТЕРЕСНА. Если тебе нравятся животные, растения, то тебе будет интересно в своей профессиональной деятельности сталкиваться с объектами живой природы. Если ты любишь технику - интерес к ней будет поддерживать тебя в деятельности, к примеру инженера-конструктора или физика-теоретика.

Любая профессия требует, чтобы у человека присутствовали так называемые «профессионально важные качества» - например, корректору важно внимание, художнику - образное мышление и т.д. Поэтому, выбирая определенную профессию, важно осознать, есть ли у тебя СПОСОБНОСТИ, соответствующие профессионально важным качествам. В ситуации сомнения выбирай ту профессию, где твои способности будут максимально реализованы, и тогда в этой деятельности ты добьешься наибольшего успеха.

Наконец, тип профессии должен совпадать с твоим личностным, характерологическим типом. Скажем, если ты общителен - тебе больше подойдут профессии, связанные с многочисленными контактами, а если эмоционально неустойчив - не сможешь выполнять виды деятельности, требующие концентрации в течение длительного времени. Итак, для того, чтобы выбрать профессию, необходимо, прежде всего познать себя.

Если вы пришли к тому, что не знаете - кем стать, какой профессии отдать предпочтение, попробуйте все сначала хорошо обдумать. Возьмите ручку и бумагу и попробуйте предпринять так называемые «семь шагов»  к взвешенному решению:

  1. Составьте список профессий, которые вам нравятся, интересны, по которым вы хотели бы работать, которые вам подходят.
  2. Составьте список своих требований:  выбираемая профессия и будущий род занятий; выбираемая профессия и жизненные ценности; выбираемая профессия и жизненные цели; выбираемая профессия и мои сегодняшние горячие проблемы; выбираемая профессия и реальное трудоустройство по специальности; желательный уровень профессиональной подготовки; выбираемая профессия и мои склонности и способности; желательные содержание, характер и условия работы.
  3. Определите, насколько все перечисленные требования значимы. Может быть, есть менее важные требования, которые, по большому счету, можно и не учитывать.
  4. Кроме тех требований, которые есть у вас к профессии, существуют и требования самой профессии. Проанализируйте, развиты ли у вас профессиональные качества, отвечают ли ваши интеллектуальные способности, психологические особенности, состояние здоровья требованиям профессии.
  5. Проанализируйте, какая профессия из всего списка больше других подходит вам по всем пунктам.
  6. Чтобы убедиться в правильности ваших размышлений, обсудите свое решение с друзьями, родителями, учителями, психологом, профконсультантом.
  7. Определите основные практические шаги к успеху (в какой Вуз будете поступать, есть ли выбранный Вами Вуз в вашем городе).

 

Итак, если после анализа Ваших записей у Вас уже выстроилась  модель Вашего будущего, то все просто великолепно! Нужно начинать действовать!

Если же вы до сих пор остались в себе не уверенны – не отчаивайтесь, обратитесь за помощью к психологам, к учителям!

И всегда помните: окончательный выбор только за вами, так как выбирая профессию, Вы выбираете судьбу!

Психологи службы «Единый социальный телефон»

Психологическая помощь по телефону

по Республике Хакасия: 8-800-200-3902,

8-800-2000-122,

по г. Абакану: 215-002.