Получить меры социальной поддержки также возможно через портал госуслуг или в ГАУ РХ «МФЦ Хакасии» ● Величина прожиточного минимума в Республике Хакасия за II квартал 2018 года в расчете на душу населения - 9803 рубля, для трудоспособного населения - 10326 рублей, пенсионеров - 7874 рубля, детей - 10361 рубль.

О выдаче справок студентам для получения государственной социальной стипендии

Cоздано:
Изменено:
Категория: Новости
Разместил: Иванов Виталий Алексеевич
Просмотров: 350

Заканчиваются летние каникулы у студентов, приближается новый учебный год. Ежедневно в адрес Управления поступают многочисленные вопросы от родителей и студентов: Как оформить социальную стипендию? Кто имеет право на её получение? Какие необходимо собрать документы и куда обращаться?

Государственное казенное учреждение Республики Хакасия «Управление социальной поддержки населения города Абакана» дает разъяснения по следующим вопросам:

 

- Кто имеет право получать государственную социальную стипендию?

В соответствии с частью 5 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право на получение государственной социальной стипендии имеют в том числе студенты, которые являются получателями государственной социальной помощи.

 

- Что такое государственная социальная помощь?

Государственная социальная помощь – это предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров.

Оформить государственную социальную помощь может как сам студент, так и член его семьи.

 

- Кого следует относить к членам семьи?

К членам семьи студента относятся совместно проживающие с ним и ведущие совместное хозяйство родители, супруга (супруг), дети, братья и сёстры, бабушки и дедушки.

 

- Как получить студенту справку для назначения государственной социальной стипендии?

Справку для назначения государственной социальной стипендии могут получить студенты, получающие (либо в случае, если получателями являются члены его семьи) следующие меры социальной поддержки:

  • субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
  • социальный контракт – соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации;
  • социальная доплата к пенсии – предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, которые предусмотрены Федеральным законом, иными законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, до величины прожиточного минимума. Социальная доплата к пенсии состоит из федеральной или региональной социальной доплаты к пенсии.

Обращаем особое внимание граждан, что семьи, получающие государственные пособия на детей, право на получение справки для назначения государственной социальной стипендии не имеют.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 года №512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи» государственные пособия гражданам, имеющим детей, не относятся к государственной социальной помощи.

 

- Куда обращаться студентам и с какими документами?

Заявитель обращается в клиентскую службу ГКУ РХ «УСПН г. Абакана» по адресу: город Абакан, ул. Хакасская, д. 32. При себе иметь документ, удостоверяющий личность. Режим работы клиентской службы: понедельник-четверг с 8.00 часов до 18.00 часов, пятница с 8.00 до 12.00. Консультации можно получить по телефонам: 215-476, 215-101.