Получить меры социальной поддержки также возможно через портал госуслуг или в ГАУ РХ «МФЦ Хакасии» ● Величина прожиточного минимума в Республике Хакасия за IV квартал 2019 года в расчете на душу населения – 10809 рублей, для трудоспособного населения – 11397 рублей, пенсионеров – 8684 рубля, детей – 11387 рублей.

Получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в 2020 году

Cоздано:
Изменено:
Категория: Новости
Разместил: Иванов Виталий Алексеевич
Просмотров: 890

С января 2018 года в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» введена новая выплата для семей с детьми - ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина и в соответствии с Федеральным законом от 02.08.2019 года №305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» с 01.01.2020 года указанная выплата станет доступнее для многих семей.

Кто имеет право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка?

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка  имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Республике Хакасия за II квартал 2019 года  - 23504 рубля.

В каком размере предоставляется выплата?

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации, за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

В 2020 году размер выплаты составит 11705 рублей.

В какие сроки нужно обратиться за получением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка?

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года.

По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Если первый ребенок, рожденный в 2018 году, достиг возраста 1,5 лет в 2019 году, при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка на срок до 2 лет, должна ли осуществляться выплата за период до 1 января 2020 года?

Федеральный  закон от 02.08.2019 года №305-ФЗ вступает в силу с 01 января 2020 года.

Соответственно, в случае, когда ежемесячная выплата прекращена в 2019 году в связи с достижением ребенком возраста 1,5 лет, она может быть возобновлена не ранее, чем с 1 января 2020 года на основании заявления и документов, необходимых для ее назначения.

Возможно ли после 1 января 2020 года продлить ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста двух лет гражданам, которым ежемесячная выплата назначена на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, без предоставления ими заявления и документов?

В случае достижения ребенком возраста полутора лет в 2020 году для продления ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста двух лет заявителю необходимо предоставить заявление и документы, необходимые для назначения выплаты, сначала до достижения ребенком возраста двух лет, а затем до достижения им возраста трех лет.

Какие документы необходимо предоставить для получения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка?

Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12.2017  № 889н «Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка» (с изменениями и дополнениями) заявителю необходимо предоставить следующие документы:

  1. заявление о назначении пособия (по форме);
  2. копии документов удостоверяющих личности родителей (опекуна) (подлинники для обозрения);
  3. копия свидетельства о рождении ребёнка, за которым осуществляется уход (подлинник для обозрения);
  4. копии документов, подтверждающих принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка в случаях: рождения ребенка на территории иностранного государства; на момент рождения ребенка родители не являлись гражданами РФ (подлинники для обозрения);
  5. копии документов, подтверждающих заключение/расторжение брака, установление отцовства (подлинники для обозрения);
  6. сведения о доходах членов семьи за последние 12 календарных месяцев:
    1. справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи;
    2. сведения о пособиях и выплатах заявителю (члену семьи заявителя) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации в качестве мер социальной поддержки;
    3. сведения о получении пенсии, компенсационных выплат дополнительного ежемесячного обеспечения пенсионера;
    4. справка (сведения) о выплачиваемых студентам стипендии и иных денежных выплат студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, докторантам, слушателям подготовительных отделений;
    5. сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;
    6. сведения о ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;копия трудовой книжки для неработающих граждан (подлинник для обозрения);

      Управление запрашивает самостоятельно:
    7. справку (сведения) о выплате пособия по безработице (материальной помощи и иных выплат безработным гражданам, о стипендии и материальной помощи, выплачиваемой гражданам в период прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости; о выплате безработным гражданам, принимающим участие в общественных работах, и безработным гражданам, особо нуждающимся в социальной защите, в период их участия во временных работах, а также о выплате несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в период их участия во временных работах);
  7. справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу.
  8. копия документа, подтверждающего реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета или другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета), (подлинник для обозрения);
  9. СНИЛСы всех членов семьи, ИНН родителей;
  10. в случае подачи заявления через представителя заявителя – копия документа удостоверяющего личность представителя и копия документа, подтверждающего его полномочия (подлинники для обозрения);
  11. заявление лиц, в отношении которых необходимо представление документов (сведений), или их законных представителей о согласии на обработку персональных данных указанных лиц.

Где можно получить ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка?

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается гражданином в Государственное казённое учреждение Республики Хакасия «Управление социальной поддержки населения города Абакана»  или в Государственное автономное учреждение Республики Хакасия "Многофункциональный центр организации централизованного предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Хакасия ".

 

Документы подаются в клиентскую службу ГКУ РХ «УСПН г. Абакана» по адресу: 
г. Абакан, ул. Хакасская, 32. Режим работы: с понедельника по четверг с 08.00 до 18.00 часов, в пятницу с 08.00 до 12.00 часов. Телефоны для справок:215-476, 215-478,  215-101.