Получить меры социальной поддержки также возможно через портал госуслуг или в ГАУ РХ «МФЦ Хакасии» ● Величина прожиточного минимума в Республике Хакасия за II квартал 2018 года в расчете на душу населения - 9803 рубля, для трудоспособного населения - 10326 рублей, пенсионеров - 7874 рубля, детей - 10361 рубль.

Социальная поддержка реабилитированных лиц

Cоздано:
Изменено:
Разместил: Иванов Виталий Алексеевич
Просмотров: 589

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеют право на:

– снижение размеров оплаты занимаемой общей площади жилых помещений в пределах нормативной площади жилого помещения, установленной нормативными правовыми актами Республики Хакасия, на 50 процентов, в коммунальных квартирах - снижение размеров оплаты занимаемой жилой площади, которая распространяется на совместно с ними проживающих членов их семей, на 50 процентов. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

1) заявление (по форме);
2) копия документа, удостоверяющего личность заявителя (подлинник для обозрения);
3) копии льготных документов, подтверждающих право на меры социальной поддержки (подлинник для обозрения);
4) документы, содержащие сведения о количестве лиц, зарегистрированных в жилом помещении, и составе семьи гражданина;
5) справки о характеристике жилья и видах коммунальных услуг, оказываемых гражданину (справки выдаются в УЖК, Энергосбыт);
6) копии документов, подтверждающих правовые основания владения или пользования жилым помещением (подлинник для обозрения);
7) копия документа с реквизитами расчетного счета (подлинник для обозрения).

– снижение размеров оплаты коммунальных услуг в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, а также скидку со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, проживающему в домах, не имеющих центрального отопления, которая распространяется на совместно с ними проживающих членов их семей, на 50 процентов. Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

1) заявление (по форме);
2) копия документа, удостоверяющего личность заявителя (подлинник для обозрения);
3) копии льготных документов, подтверждающих право на меры социальной поддержки (подлинник для обозрения);
4) документы, содержащие сведения о количестве лиц, зарегистрированных в жилом помещении, и составе семьи гражданина;
5) копии документов, подтверждающих правовые основания владения или пользования жилым помещением (подлинник для обозрения);
6) копия документа с реквизитами расчетного счета (подлинник для обозрения).

– бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) в пределах административного района проживания, а также в автобусах пригородных маршрутов и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

1) заявление о выдаче талона (по форме);
2) копия документа, удостоверяющего личность заявителя (подлинник для обозрения);
3) копия свидетельства о праве на льготы (подлинник для обозрения).

– бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) в медицинских организациях по месту жительства.

1) заявление (по форме);
2) копия документа, удостоверяющего личность заявителя (подлинник для обозрения);
3) копия документа, подтверждающая право гражданина на меры социальной поддержки (подлинник для обозрения);
4) справка о нуждаемости в зубопротезировании (из стоматологических клиник).

– денежную компенсацию расходов, связанных с проездом в пределах территории Российской Федерации один раз в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом в размере 50 процентов стоимости проезда.

1) заявление о выплате компенсации с указанием способа ее доставки (по форме);
2) копия документа, удостоверяющего личность гражданина (подлинник для обозрения);
3) копия свидетельства о праве на меры социальной поддержки реабилитированным лицам (подлинник для обозрения);
4) проездные билеты, подтверждающие факт проезда реабилитированным лицом на железнодорожном транспорте, а в местностях, не имеющих железнодорожного сообщения, - на водном, воздушном, междугородном автомобильном транспорте;
5) справка о стоимости проезда до ближайшей к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции, выданная справочным бюро железнодорожного вокзала, аэровокзала, морского вокзала (порта), речного вокзала, автомобильного вокзала (станции). Справка предоставляется в случае предъявления проездных билетов, включающих стоимость проезда по территории Российской Федерации и территории сопредельного государства;
6) справка об отсутствии железнодорожного сообщения, выданная справочным бюро железнодорожного вокзала. Справка предоставляется в случае предъявления проездных билетов на водном, воздушном и междугородном автомобильном транспорте.

– внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в полустационарной форме, в форме социального обслуживания на дому, а также в стационарной форме, проживание в них на полном государственном обеспечении с выплатой не менее 25 процентов назначенной пенсии.

Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий,  предоставляются социальные услуги в форме социального обслуживания на дому бесплатно.