Получить меры социальной поддержки также возможно через портал госуслуг или в ГАУ РХ «МФЦ Хакасии» ● Величина прожиточного минимума в Республике Хакасия за III квартал 2017 года в расчете на душу населения - 9538 рублей, для трудоспособного населения - 10079 рублей, пенсионеров - 7671 рубль, детей - 9974 рубля.

Виды бесплатной юридической помощи

Cоздано:
Изменено:
Разместил: Иванов Виталий Алексеевич
Просмотров: 687

В соответствии со статьей 6 от 21.11.2011 № 324-ФЗ  «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (с последующими изменениями), бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

1. правового консультирования в устной и письменной форме;

2. составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

3. представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Бесплатная юридическая помощь может оказываться в иных не запрещенных законодательством Российской Федерации видах.

Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти Республики Хакасия и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с последующими изменениями) (ст. 16 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (с последующими изменениями).

Органы исполнительной власти Республики Хакасия и подведомственные им учреждения оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, указанным в ст. 3 Закона Республики Хакасия от 05.10.2012 № 82-ЗРХ «Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Хакасия», в виде составления документов правового характера и представляют интересы гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях, установленных пунктами 5, 6, 8 и 14 части 1 статьи 7 Закона Республики Хакасия от 05.10.2012 № 82-ЗРХ «Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Хакасия» (ст. 4 Закона Республики Хакасия от 05.10.2012 № 82-ЗРХ «Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Хакасия»).

Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия, Администрация Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной формах по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера (ст. 6(1) Закона Республики Хакасия от 05.10.2012 № 82-ЗРХ «Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Хакасия»).

Нотариусы в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате (ст. 5(1) Закона Республики Хакасия от 05.10.2012 № 82-ЗРХ «Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Хакасия»).

Адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, осуществляют правовое консультирование в устной и письменной формах граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и составляют для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, представляют в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересы граждан, на основании соглашения, заключаемого в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (ст. 7 Закона Республики Хакасия от 05.10.2012 № 82-ЗРХ «Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Хакасия»).

Кроме того, специалистами Государственного казенное учреждение Республики Хакасия «Управление социальной поддержки населения города Абакана» осуществляют правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам предоставления мер социальной поддержки населения.